Регистрация

CAPTCHA

Кризис трех лет

Психологи десятилетиями спорят о наличии у ребенка кризиса первого года жизни, а также второго и шестого, но о кризисе трех лет обычно не спорят. Большинство специалистов сходятся во мнении, что он существует. О том, что такое кризис трех лет и как его пережить родителям, мы и поговорим. А главное — расскажем, как помочь крохе в этот непростой период.

Само слово «кризис» — не очень-то радостное, и ждать от него чего-то хорошего не приходится. В случае с возрастными кризисами все не так однозначно. Они необходимы для развития ребенка. У каждого кризиса — свое значение. Кризис трех лет помогает ребенку стать самостоятельным, почувствовать собственное я. Малыш начинает не просто изучать окружающий его мир, но и пробовать свои силы и способности.

«Кризис трех лет» — условное понятие в психологии, так как у него нет четких временных границ. Он может возникнуть в период от двух с половиной до трех с половиной лет. Возрастной кризис является закономерным явлением в развитии психики ребенка. В отличие от стабильных периодов кризис длится недолго — несколько месяцев. У разных детей он протекает с разной степенью выраженности и интенсивности.

Надо отдать должное психологам, кризис трех лет изучен очень хорошо. Поэтому родители вполне могут подготовиться к тому, что в один самый обычный день их послушный и прекрасный ангелочек превратится в неуправляемого истеричного ребенка, который будет кричать: «Я все сделаю сам», — и топать ногами.

Итак, что же известно о кризисе трех лет?

Известны его симптомы. Их иногда называют «семизвездие кризиса трех лет».

Негативизм.
Вы видите, что малыш очень хочет почитать книжку, но вдруг швыряет ее. Он мечтает пойти погулять, но наотрез отказывается. Делает все ровно наоборот и противоречит взрослым. Ребенок негативно реагирует не на предложение, ведь подчас оно так соблазнительно, а на самого взрослого. Поверьте: крохе и самому несладко, но он ничего с собой поделать не может.

Упрямство.
Ребенок упрямится «из принципа». Он настаивает на чем-то не потому, что ему этого действительно хочется, а потому, что он уже это потребовал и менять свое решение не желает. Возможно, он рад бы уже согласиться с вами и надеть любую шапку, чтобы пойти гулять, но не может.

Строптивость.
Чадо постоянно недовольно. Причем всем! И игрушками, и едой, и одеждой. Он протестует против привычного образа жизни, норм воспитания — в общем, против всего.

Своеволие.
Это прекрасный симптом. Ребенок пытается все делать сам! Одеваться, кушать, а еще — мыть пол, чинить телевизор и управляться с компьютером. В итоге гипертрофированная самостоятельность, не соответствующая реальным возможностям ребенка, приводит к постоянным конфликтам не только с родителями, но и со всеми окружающими. Малышу очень плохо от того, что у него что-то не получается: он так громко кричал «Я все сделаю сам!», но не справился.

Протест-бунт.
Как охарактеризовал это психолог Л. С. Выготский, «ребенок находится в состоянии войны с окружающими, в постоянном конфликте с ними». Очень точное определение.

Обесценивание.
Прежде любимые игрушки становятся не нужны и нелюбимы, бабушка из разряда «лучшей на свете» перекочевывает в отряд вредных, родители кажутся злыми, а с языка трехлетки срываются ругательства и обзывательства. Он обесценивает принятые в семье нормы поведения и все свои привязанности. Но не идите у него на поводу, не выбрасывайте плюшевого мишку, с которым он спал с рождения. Он о нем еще вспомнит.

Деспотизм.
Представьте, что в вашей семье поселился маленький тиран. Он требует повиновения во всем, все ему должны и обязаны. А уж если в семье подрастает не один, а два-три ребенка, берегитесь: таких сцен ревности вы еще не видели ни в одной мыльной опере.

Утешает то, что в жизни редко встречаются одновременно все семь перечисленных симптомов. Но несколько из них в той или иной степени выражены у каждого малыша, вступившего в пору кризиса. И что же хорошего в этом может быть, логично спросите вы?

Объясняем: кризис трех лет ведет ребенка на новый уровень. И лишь от родителей зависит, успешно ли маленький открыватель своих новых способностей преодолеет его, повзрослеет или останется маленьким упрямым тираном.

Л. С. Выготский подчеркивал, что за всяким негативным симптомом кризиса «скрывается позитивное содержание, состоящее обычно в переходе к новой и высшей форме поведения».

Что со всем этим делать?

  • Сохраняйте спокойствие! Чем больше вы ругаетесь и распаляетесь, тем интереснее ребенку вас раздражать. Но если нет реакции — нет и желания закатывать истерику.
  • Начните поощрять самостоятельность ребенка. Не одергивайте его, а подсказывайте, как сделать правильно и хорошо. Ему это действительно необходимо. Вспомните метод Монтессори и предоставьте крохе действовать самому, пока он не попросит у вас помощи. И не пытайтесь контролировать его действия. Ваша задача — обезопасить малыша, чтобы он ни делал, и похвалить.
  • Ругайте только за провинность, за действительно неправильный поступок и ни в коем случае не критикуйте личность ребенка. Забудьте о фразах «Ты плохой», «Ты жадный» и подобных. Лучше сказать: мне не нравится такое поведение. Или спросить у него самого: ты уверен, что поступаешь правильно?
  • Наделите ребенка некоторой властью, дайте ему право выбора. Трехлетке очень важно чувствовать, что с его мнением считаются. Пусть он сам решит, какой суп будет на обед, сколько ложек каши он съест на ужин и какой мультфильм посмотрит после завтрака. Принцип таков: взрослые решают, между чем и чем будет выбирать ребенок. Но право сделать выбор остается за малышом. Не говорите маленькому упрямцу: сейчас же иди есть! Спрашивайте его: ты будешь есть сейчас или через пять минут?
  • Учите ребенка говорить о своих чувствах, обсуждайте с ним, почему произошел тот или иной конфликт с вами или между ним и мальчиком на площадке. А главное — помогите ребенку найти выход из ситуации и обсудите, что можно сделать, чтобы такое больше не повторилось.

И самое важное: не переставайте любить своего непослушного, капризного, требовательного непоседу. И постоянно напоминайте ему, что вы его любите. Пройдет пара месяцев — и все образуется. А пока что — спокойствие, только спокойствие!

Оставьте свой комментарий

 

Осталось: 1024 символов.

Комментарии

Marina: 01.08.2017 18:22:19

все именно так и происходит...

Мария: 19.08.2016 19:08:45

Спасибо

Вероника: 19.08.2016 17:31:42

Очень нужная статья!

Евгения: 17.08.2016 20:43:25

спасибо!

Константин: 08.08.2016 19:23:26

будем готовится спасибо

Яна: 24.07.2016 13:02:03

Отличная статья!

Ангелина: 18.07.2016 17:59:21

Большое спасибо за статью

Ирина Манишина: 18.07.2016 10:57:46

Спасибо, ждем)

Сергей Иванович: 18.07.2016 09:42:59

Спасибо

Лариса Пакрова: 17.07.2016 15:59:56

Вроде не замечала такого за дочкой своей.

Мы рады видеть Вас
на нашем портале

Здесь, помимо интересных статей, роликов и информации
об акциях, вы можете бесплатно получить консультацию
педиатра или детского психолога, пройдя простую
процедуру регистрации.

Птичка