Регистрация

CAPTCHA

Экзотические продукты в рационе малыша

Вкус — штука непредсказуемая. Бывает, что ребенок наотрез отказывается есть рыбу, а креветку, предложенную папой, уплетает с превеликим удовольствием и просит еще. Или категорически не хочет яблок и груш, зато его с трудом можно оттащить от мандаринов. Как правило, подобные деликатесы дети в раннем возрасте пробуют случайно: кто-то оставил на столе, а кроха добрался. Так стоит ли знакомить малыша с экзотическими продуктами — и если да, то как это делать и когда может состояться такое знакомство?

Врачи-педиатры давно уже заметили, что дети, находящиеся на длительном грудном вскармливании, более открыты к новым вкусам и реже сталкиваются с аллергией даже на экзотические продукты, поскольку получают знание о них из маминого грудного молока. Логично предположить: если у малыша не возникло аллергии, когда мама ела апельсины, то и на сами апельсины аллергия у него вряд ли появится.

Но форсировать события все-таки не стоит. Давайте обо всем по порядку.

Морепродукты содержат белок, который легко усваивается организмом, в них содержится много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые помогают развиваться головному мозгу, зрению, иммунной и кровеносной системе малыша. А еще морепродукты содержат йод, кальций и фосфор. Однако есть в морепродуктах и несколько больших минусов. Во-первых, они — высокоаллергенные продукты, входящие в так называемую большую восьмерку самых сильных аллергенов на земле. Во-вторых, дары моря богаты активными веществами, которые, с одной стороны, дают много сил, а с другой — раздражают желудочно-кишечный тракт. В-третьих, морепродукты, увы, как губка, впитывают все токсичные и вредные вещества из морской воды. Но кто же знает наверняка, в каких водах плавала королевская креветка из соседнего супермаркета? Именно поэтому детям до 4–5 лет пробовать морепродукты не стоит.

Пользу орехов трудно переоценить. Они богаты жирными кислотами, клетчаткой, активизируют работу головного мозга, однако являются гипераллергенными продуктами — все из той же «большой восьмерки». Диетологи настоятельно рекомендуют отложить знакомство ребенка с орехами до возраста 3 лет, а в случае если у ребенка есть склонность к аллергии, то и вовсе до 6–7-летнего возраста.

После 3 лет можно предлагать орехи и семечки в качестве десерта или в составе блюд — в количестве 20 г и 1–2 раза в неделю.

Что касается всевозможных орехов в шоколаде, йогуртовой глазури, так это настоящая калорийная бомба, а сами орехи после обработки утрачивают практически все свои ценные свойства. В общем, подобное лакомство — не для детей.

Отдельно стоит выделить арахис — его белок считается самым высокоаллергенным, поэтому знакомить ребенка с арахисом не стоит раньше 6–7 лет. А при малейшем подозрении на крапивницу или отек Квинке вызвать скорую.

Но как же быть с экзотическими фруктами? Киви, ананас, цитрусовые… Первое, о чем говорят специалисты, — аллергию чаще всего вызывают продукты из другой климатической полосы. Это значит, что если человек вырос в средней полосе, где не растут мандарины, и никто из его предков их не ел, то риск аллергии очень высок, а вот если предки жили на юге, где мандарины — обычная еда, то все в порядке, и у ребенка не будет аллергии на цитрусовые. Поэтому для оценки риска возникновения аллергической реакции очень важно знать аллергическую историю семьи: есть ли аллергия на какой-то продукт у мамы, папы, бабушек и дедушек. Кроме того, специалисты напоминают, что все экзотические фрукты везут издалека, поэтому они проходят химическую обработку, а фрукты со слоем химикатов вряд ли можно назвать полезными, тем более для малыша.

Относительно безопасными врачи-педиатры считают бананы, и действительно — можно даже встретить детское пюре из бананов в линейках многих производителей детского питания. Но одно дело — баночное пюре и совсем другое — живые бананы.Впервые дать попробовать малышу банан можно в возрасте 6–7 месяцев — и только в виде детского пюре промышленного производства. Вводить пюре следует по всем правилам введения прикорма.

Цитрусовые же могут появиться в рационе малыша, не склонного к аллергии, только после 2 лет. Родителям важно иметь в виду, что аллергия может носить накопительный характер, то есть реакция на тот же мандарин может проявиться через пару-тройку дней, когда малыш съест целый фрукт. В этом случае от употребления солнечного плода придется отказаться. То же самое касается и апельсинов с лимонами.

Отдельного разговора заслуживает любимый бабушками мед. Этот продукт — действительно очень полезный, питательный, лечебный, однако знакомство малыша с ним должно произойти не раньше чем в 2 года, причем в количестве 1–2 чайных ложек в день, в составе каких-либо блюд или напитков. Если ребенок — аллергик, то с медом лучше познакомить его попозже, после 3 лет, а при возникновении аллергической реакции и вовсе исключить из рациона. Помните, что грудным детям нельзя давать мед из-за риска развития ботулизма. В меде очень часто содержатся споры бактерий ботулизма, которые для взрослых не представляют никакой опасности, а вот у малышей из-за уязвимости пищеварительного тракта может развиться настоящая клиническая картина ботулизма.

Задумываясь о знакомстве ребенка с экзотическими дарами моря из южных стран, в первую очередь решите, зачем оно нужно вам. Ребенок вырастет — и обязательно попробует все, что захочет. Не торопите события, развивайте вкус малыша постепенно: в средней полосе — немало овощей, фруктов, ягод и других продуктов, с которыми вам предстоит познакомить кроху.

Оставьте свой комментарий

 

Осталось: 1024 символов.

Комментарии

Наталья: 23.10.2016 20:55:29

Очень интересно

Ксения: 17.08.2016 22:38:19

благодарна Вам

Вера: 17.08.2016 18:54:25

большое спасибо

Лина: 14.08.2016 14:19:49

нужная статья

Катя: 14.08.2016 13:48:16

Спасибо!

Людмила Бажонова: 14.08.2016 13:33:59

Очень познавательно

Наталия Севидова: 14.08.2016 13:03:38

буду знать

Екатерина: 14.08.2016 11:59:28

Спасибо!

Леонида Агавелова: 14.08.2016 11:59:06

нужная статья

Таисия Онопиенко: 14.08.2016 11:26:54

спасибо!