Регистрация

CAPTCHA

А что у нас на десерт?

Всю беременность вы читаете книги об уходе за малышом, изучаете советы специалистов по здоровому питанию малыша в возрасте до 2–3–7 лет, даете себе клятвенное обещание не знакомить кроху с шоколадом как минимум до достижения им 5 лет, а также не баловать его мороженым. Но вот проходит первый год жизни малыша — и он кажется вам уже таким большим и взрослым, и даже, возможно, уже пытается есть сам ложкой суп. И, конечно же, так хочется угостить его десертом! Это возможно, ведь десерт десерту рознь.

Десерт (от фр. dessert) — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно это сладкие деликатесы.

Важно помнить, что только от вас зависит правильное формирование вкусовых привычек ребенка. Ему самому сладкое как таковое не нужно. Да, это привычный для него вкус, ведь мамино молоко — сладкое, но сладость его натуральная. Значит, из этого и исходим.

Вот что говорят специалисты в области детского питания об углеводах: растущий организм ребенка нуждается в достаточном поступлении сахаров, которые выполняют важные функции — пластическую, энергообеспечения, питания мышечной ткани и центральной нервной системы, поддерживают постоянный уровень глюкозы в крови, влияют на формирование вкусовых привычек. Известно, что избыток сахара приводит к отложению жировой ткани, повышенной нагрузке на поджелудочную железу, ограничению или прекращению поступления в организм других важных продуктов, развитию кариеса.

Как же быть?

До 1 года в питании ребенка не рекомендуется использовать дополнительный сахар.

Следует помнить о том, что во многие продукты промышленного производства уже добавлен сахар.

До года десертом для малыша служат фруктовое пюре, детское печенье и детский сок, а также фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре, рекомендованные ребенку по возрасту производителями детского питания. После года — история с десертом становится более сложной.

Итак, каким требованиям должен соответствовать десерт для малыша?

  1. Он должен быть безопасным. Малышу нужно предлагать только те продукты, которые не нанесут вред его здоровью, не спровоцируют аллергию или расстройство пищеварения.
  2. Он должен быть полезным. «Пустые» калории и простые углеводы малышу ни к чему. Предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим натуральный сахар. А при выборе обработки продукта выбирать ту, что позволит сохранить полезные витамины и микроэлементы.
  3. Он должен быть удобным, то есть его консистенция должна подходить крохе по возрасту. И если ребенок в 1,5 года по каким-то причинам все еще не умеет жевать, он вряд ли обрадуется перспективе погрызть вкусное домашнее овсяное печенье.
  4. Он должен быть знакомым. Это значит, что если вы решили приготовить для маленького гурмана суфле, мусс или пудинг, то использовать нужно только те продукты, с которыми малыш уже успел познакомиться в период прикорма.
  5. Он должен быть натуральным, не содержать «запрещенных» для детей вкусовых добавок, искусственных ароматизаторов, красителей, загустителей, консервантов и подходить для питания малыша раннего возраста.

Исходя из этого можно составить «десертное меню» малыша. В первую очередь, в него попадают фрукты и ягоды, которые содержат природные сахара. Помимо свежих фруктов, ягод и пюре малышу после года можно предложить муссы и желе, но только разрешенные для малышей. Самый верный способ не ошибиться в выборе десерта для маленького гурмана — это использовать продукты детского питания промышленного производства.

Никогда не следует забывать о возможности индивидуальной пищевой непереносимости. Каждый новый продукт, в том числе фрукты и ягоды, малышу нужно давать осторожно, сначала в малых дозах, и внимательно следить за реакцией.

Молочные десерты также могут порадовать малыша — всего-то и надо добавить к детскому творожку уже знакомые ребенку фрукты или ягоды. До года фрукты используются в виде пюре, а после года уже можно добавить целые ягоды и кусочки фруктов. А для детей постарше подойдут суфле, запеканки и пудинги на основе творога и знакомых малышу круп.

В качестве десерта детям первым трех лет жизни категорически не подходят продукты, содержащие искусственные ароматизаторы, усилители вкуса, красители, консерванты, гидрогенизированные жиры, вредные пищевые добавки.

Такие десерты, как мороженое, изделия из сдобного и песочного теста, вафли могут появиться в рационе ребенка только после 3–4 лет. И даже в этом возрасте необходимо тщательно следить за составом продуктов, так как не все производители в своем ассортименте имеют качественные продукты, подходящие для питания детей раннего возраста.

Оставьте свой комментарий

 

Осталось: 1024 символов.

Комментарии

Каролина Ганцева: 24.09.2016 19:07:43

спасибо!

Женя: 01.08.2016 01:17:37

спасибо

Оленька Мама: 26.07.2016 12:22:38

спасибо!

Елена Геннадьевна: 17.07.2016 08:11:27

Любим домашние молочные коктейли с клубникой!

Алёна Владимировна: 16.07.2016 06:42:10

Равнодушны ко многому

Светлана Малафеева: 15.07.2016 13:05:57

Сладости - наша слабость)

Татьяна: 11.07.2016 16:57:22

Ко всему, что из магазина, я отношусь почти всегда, как к потенциальной отраве)

Оленька Мама: 11.07.2016 09:25:41

Спасибо

Валентина: 11.07.2016 08:48:29

У нас все с своего участка)

Марина Жукова: 11.07.2016 01:59:00

Ну десерта у нас не бывает как такового, но сладости любит до безумия, за уши не оторвешь:)

Мы рады видеть Вас
на нашем портале

Здесь, помимо интересных статей, роликов и информации
об акциях, вы можете бесплатно получить консультацию
педиатра или детского психолога, пройдя простую
процедуру регистрации.

Птичка