Регистрация

CAPTCHA

Регистрация

CAPTCHA
Ягоды в рационе малыша
Лето — самая подходящая пора для знакомства малыша с ягодами. Яркие и ароматные ягоды не только откроют для маленького гурмана целую радугу новых вкусов, но и принесут массу пользы.

Ягоды — кладезь полезных веществ. Тут вам и витамины; и минералы, необходимые для правильного обмена веществ и роста ребенка; и пищевые волокна, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта; и пектины, помогающие выводить из организма вредные вещества; и фитонциды — специальные ароматические вещества, придающие ягодам неповторимый запах и помогающие бороться с болезнетворными бактериями и вирусами; и каротины — пигменты, содержащиеся в ягодах, отвечающие за их яркую окраску и обладающие защитным действием для организма. А за что мы особенно любим ягоды, так это за их неповторимый и ни с чем несравнимый вкус. За вкус ягод, кстати, отвечает сочетание в них различных органических кислот, которые еще и помогают перевариванию пищи и обладают бактерицидным действием, и натуральных сахаров, которые являются источниками энергии для всего организма.

С появлением на грядках и кустах нового урожая ягод перед мамами встает закономерный вопрос: а можно ли всем этим богатством кормить малыша, чтобы дать ему запас витаминов и полезных микроэлементов? Некоторые ягоды могут появиться в рационе крохи в виде пюре уже в возрасте 5–6 месяцев. Другим малышам, особенно со склонностью к аллергии, не стоит предлагать до 2–3 лет.

Какие же ягоды можно предложить ребенку
первого года жизни?

Начать знакомство с ягодами можно со всех видов смородины, с черники, а вот малину, землянику — и садовую, и лесную можно предложить позже, с учетом их индивидуальной переносимости. Изначально все ягоды появляются в рационе в виде пюре и в маленьких дозах. Правила введения их в рацион схожи с общими рекомендациями по вводу прикорма:

Перед введением в рацион питания ребенка нового продукта необходимо
проконсультироваться с педиатром;

Надо учитывать индивидуальные особенности малыша и то, как
он переносит отдельные продукты;

Первая порция — на кончике чайной ложки;

Предлагать ягодное пюре малышу лучше в первой половине дня, чтобы
до вечера успеть отследить реакцию крохи на новый продукт

В случае возникновения аллергической реакции отложить знакомство
с ягодой;

Если у малыша предрасположенность к пищевой аллергии, то знакомство
крохи с ягодами лучше начинать после года — полутора лет;

Не следует предлагать малышу сразу много видов ягод, потому что при
возникновении нежелательных реакций (аллергические высыпания,
изменение характера стула) будет сложно отследить, на какую именно
ягоду возникла реакция.

Важно помнить, что в 5–6 месяцев малыш может получить до 60 г ягодного прикорма,причем в этот день уже не нужно давать фруктовое пюре. Какие ягоды не рекомендованы детям с предрасположенностью к пищевой аллергии? Это клубника, малина и земляника. Ягоды в натуральном виде могут появиться на столе малыша только тогда, когда он уже научится жевать.

Маленький гид по ягодному меню малыша.

Черника содержит много дубильных веществ, которые обладают противомикробным действием, препятствуют развитию процессов брожения в кишечнике и обладают закрепляющим действием на стул. К тому же в ягодах черники содержится много полезных микроэлементов, в том числе железо, которое необходимо для профилактики анемии. Особенно полезна черника для органов зрения, потому что богата специальными веществами — антоцианами, которые отвечают за насыщенный сине-фиолетовый цвет ягод. Антоцианы помогают синтезу и восстановлению особого зрительного фермента родопсина, который находится в сетчатке глаза и положительно влияет на остроту зрения, а также помогает лучше видеть в темное время суток. Поэтому ягоды черники помогут укрепить и восстановить зрение малыша.

Малина содержит витамины, минеральные вещества и пектины. А еще ягоды малины богаты салициловой кислотой — натуральным «аспирином». Салицилаты, которые содержатся в малине, обладают противовоспалительным, жаропонижающим и потогонным действием. Именно поэтому малину рекомендуют деткам при простуде. Малина полезна не только в свежем виде, но и в морсах, компотах. Детям до 1,5 лет в свежем виде малину нужно давать с осторожностью.

Клюква и брусника — не только красивые, но еще и очень полезные ягоды. В их составе есть и витамин С, и рутин, и особого вида органическая кислота — бензойная. Эти кислота обладает мощным противомикробным действием. Именно поэтому малышам, страдающим инфекциями мочевыводящих путей, рекомендуют пить клюквенные и брусничные морсы. А еще благодаря этой кислоте собранная в сезон клюква может храниться длительное время, до глубокой зимы — и ничуть не испортиться и не потерять своих полезных свойств. Эти ягоды обладают также отличным мочегонным действием.

Клубника и садовая земляника — пожалуй, одни из самых популярных ягод. В них много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и витамина РР. Кроме того, в этих ароматных ягодах много β-каротина — предшественника витамина А и фруктовых кислот. Эти ягоды содержат такие важные микроэлементы, как железо и медь, и, конечно, калий, поэтому они особенно полезны малышам для профилактики анемии. Земляника и клубника отлично насыщают ребенка и стимулируют его аппетит, а это очень важно, если малыш — «малоежка». Клубника и земляника помогают пищеварению, потому что содержат пищевые волокна. Но не стоит забывать, что клубника и земляника довольно часто являются причиной появления симптомов пищевой непереносимости. Лучше отодвинуть их появление в рационе малыша ближе к 1,5 годам и обязательно проконсультироваться со специалистом, который разрабатывает индивидуальную схему прикорма ребенка.

Крыжовник. Он порадует карапуза своим необычным, «сказочным» видом и обогатит рацион питания важными и полезными веществами. Ягоды крыжовника содержат много пектинов, витаминов, минералов и органических кислот. А за счет высокого количества клетчатки крыжовник обладает послабляющим эффектом.

Смородина бывает разная — черная, белая и красная… Какая же полезнее? Чемпионкой по содержанию витамина С, бесспорно, является черная смородина. По содержанию аскорбиновой кислоты она уступает разве что шиповнику, однако по сравнению с жесткими и кислыми ягодами шиповника черная смородина определенно выигрывает. Ягоды смородины содержат фолиевую кислоту, рутин, которые помогают сосудам быть крепкими и прочными. Белая смородина может появиться на столе у крохи уже в 5–6 месяцев, поскольку редко вызывает аллергию. Знакомство с красной и черной смородиной лучше отложить на время, когда малышу исполнится год.

Жимолость — это ягода, которая хорошо переносится и редко вызывает аллергические реакции. Она одной из первых созревает в средней полосе России. Но ее кисловатый вкус обычно не по душе маленьким сладкоежкам, привыкшим к маминому молоку.

Не торопитесь знакомить ребенка с ягодами. Даже если очень хочется сделать первое лето малыша максимально полезным для него, не стоит перегружать маленький животик полезными витаминами — он может попросту с ними не справиться. Подождите, пока кроха подрастет и сам сможет пойти вместе с мамой сорвать малину или крыжовник с куста.

Оставьте свой комментарий

 

Осталось: 1024 символов.

Комментарии

Наталья Гилева: 27.11.2016 13:35:57

Спасибо! Ягоды очень полезны!

Яна Соболева: 26.11.2016 06:30:50

Ягода у нас на одном из первых мест.

Яна Федотова: 25.11.2016 18:19:02

Очень нужная статья!

Анна Гуськова: 25.11.2016 15:36:22

Ягоду в творожки добавляем.

Алла Лукина: 24.11.2016 06:25:57

Мы ягоду употребляем в составе йогуртов.

Киса Воробьянинов: 10.11.2016 16:30:57

большое спасибо

Людмила Фостикова: 05.06.2016 09:04:24

Очень нужная статья!

Лидия Сковердак: 05.06.2016 08:35:36

спасибо!

Валерия Тавкина: 05.06.2016 08:34:09

большое спасибо

Зуева Жозефина: 05.06.2016 07:54:47

очень благодарна вам