Регистрация

CAPTCHA

Регистрация

CAPTCHA
Питание во время
беременности:
не есть за двоих!
Каких только мифов ни существует относительно питания беременной женщины! Одни настаивают, что будущая мама обязана есть за двоих. Вторые говорят, что беременной ни в коем случае нельзя орехи, клубнику, цитрусовые и шоколад. Третьи уверяют, что организм женщины сам подскажет, что ей нужно есть. Кому же верить? Давайте разберемся.

Во время беременности в организме женщины происходит огромное количество изменений, меняется и вес. Причем в зависимости от конституции, генетической предрасположенности и возраста женщины прибавка может быть разной. Оптимальную прибавку в весе за 9 месяцев беременности рассчитывает доктор исходя из ИМТ (индекса массы тела) женщины до зачатия.

Важно понимать, что во всем нужна умеренность. Так, для беременной женщины и для ребенка опасен не только излишне набранный вес, но и недобор веса во время беременности.

Питание будущей мамы должно быть полноценным, разнообразным и полностью соответствовать физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии как самой женщины, так и ее будущего малыша с учетом срока беременности. Во время беременности рекомендуется сохранять пищевые стереотипы и привычки, если они были адекватными, ведь это будет способствовать не только комфортному самочувствию, но и хорошему настроению и высокой активности на протяжении всех 9 месяцев.

Рекомендация есть за двоих — изначально неверна. Специалисты настаивают, что рацион беременной женщины, естественно, более калорийный, чем раньше, вот только разница должна составлять всего 300–350 килокалорий.

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящей женщины*

*Разработаны ГУ НИИ питания РАМН, утверждены Департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 15-3/691-04 от 16.05.2006.

Однако и здесь свои нюансы.

В первом триместре, когда плод еще только формируется, у женщины нет потребности в лишних калориях. Главная задача — обеспечить малыша всеми необходимыми питательными элементами для правильного формирования центральной нервной трубки (фолиевая кислота) и внутренних органов крохи.

А вот во втором триместре, вплоть до 32-й недели, действительно следует увеличить калорийность рациона, чтобы ребенку было откуда брать ресурсы для усиленного роста.

В последнем же триместре, когда физическая активность мамы уменьшается, калорийность рациона снова следует снизить.

Очень важно уменьшать калорийность не за счет отказа от мяса, творога и рыбы (продуктов, богатых животными белками), а за счет уменьшения легкоусвояемых углеводов — то есть кондитерских изделий, варенья, сладостей, так как именно они способствуют рождению младенцев с избыточным весом и ожирению у беременных.

Питание беременной женщины должно решать главные задачи:

удовлетворять потребности плода и беременной женщины в основных пищевых веществах и энергии;

обеспечивать комфортное самочувствие будущей мамы.

В рационе беременной женщины обязательно должны быть:

молоко, молочные продукты (кефир, биойогурт, ряженка, творог, сыр, сметана);

Хлебобулочные изделия из муки грубого помола;

Фрукты (яблоки, груши, абрикосы, сливы, вишня, черешня, персики, бананы);

Крупы (овсяная, гречневая, пшенная);

Жиры (сливочное масло и растительные — подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое);

Нежирные сорта свинины, говядины, белое мясо птицы.

Изредка, примерно 1–2 раза в неделю, можно:

Зефир, мармелад, пастилу, нежирные пирожные и торты;

Цитрусовые, киви, грейпфрут, манго, ананасы и другие экзотические фрукты, клубнику, какао, кофе, шоколад, креветки, грибы;

Орехи;

Рыбу;

Картофель, помидоры, баклажаны;

Лук, чеснок.

Некоторые специалисты советуют будущим мамам полностью исключить из рациона:

Закусочные консервы, колбасы, сосиски, копчености;

Безалкогольные прохладительные напитки

Алкоголь.

А вот о чем стоит подумать, так это о витаминах и специализированных обогащенных продуктах для беременных. О них стоит проконсультироваться у доктора, который наблюдает за течением беременности.

Относительно последних советов каждая женщина решает, разумеется, сама. Специалисты, несмотря на все рекомендации, единодушны в одном: даже самое правильное питание матери во время беременности не может гарантировать отсутствия у ребенка пищевой аллергии на тот или иной продукт в дальнейшем.

Рацион беременной женщины должен быть разнообразным, сбалансированным и умеренным. Представьте, что каждый раз, садясь за стол, вы предлагаете своему малышу в вашем животике тот или иной продукт — и вот этот кусочек рыбы, и ломтик сыра, и дольку авокадо. Ведь малыши уже в середине второго триместра способны различать вкус продуктов, которые ест мама. А теперь подумайте: чем бы вы предпочли накормить вашего кроху — кроликом, тушеным с тыквой, или картошкой фри с луковыми колечками?

P. S. И все же помните, что иногда беременной можно себя баловать и позволять маленькие радости в виде своих самых любимых, пусть и неполезных блюд.

Оставьте свой комментарий

 

Осталось: 1024 символов.

Комментарии

Мария Романова: 28.11.2016 04:52:36

Очень познавательная статья.

Наташа Малышева: 27.11.2016 12:45:47

Спасибо!

Мария Карпова: 26.11.2016 07:59:28

Полезная статья.Нужно взять на заметку.

Таисия Машутина: 24.11.2016 20:10:53

прекрасная статья)

Ростислава: 24.11.2016 18:46:47

Познавательно.

Анастасия Толбузова: 24.11.2016 17:40:54

спасибо за советы!

Инна Самохина: 24.11.2016 10:26:32

Питаемся на совесть,налегаем на фрукты.

Киса Воробьянинов: 10.11.2016 16:27:05

спасибо!

Алина: 19.05.2016 09:10:35

ела все что хотела

Елизавета Бетяева: 16.05.2016 02:47:20

интересно