Регистрация

CAPTCHA

Регистрация

CAPTCHA
Когда любовь
начинается
с первой же ложечки
Состав грудного молока уникален, более того — молоко матери способно подстраиваться под нужды ребенка и становиться более водянистым в жару и более насыщенным, когда ребенку требуется усиленное питание. Грудное вскармливание — это еще и эмоциональная связь между мамой и малышом, которая так нужна человечку, который только что пришел в этот мир!

Педиатры советуют кормить грудью как можно дольше. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание минимум до 6 месяцев. Специалисты сходятся во мнении, что правильное введение прикорма важно для гармоничного и правильного роста и развития малыша и что сроки введения прикорма должны быть определены педиатром совместно с родителями индивидуально для каждого ребенка.

Еще пару десятилетий назад прикорм вводили с трех месяцев, и начинался он с фруктовых соков. Однако сейчас, в свете проведенных исследований, педиатры рекомендуют начинать введение прикорма в возрасте 4–6 месяцев.

Естественно, все индивидуально, и даже время года может повлиять на сроки введения прикорма — так, летом, в сильную жару педиатры не рекомендуют начинать давать грудничкам прикорм ввиду чрезмерной нагрузки на их пищеварительную систему и подождать, пока жара не спадет.

Сроки и схема введения прикорма индивидуальны для каждого малыша, но есть и общие принципы, которых придерживаются врачи. Детям, которые плохо набирают вес, прикорм рекомендуют начинать с каш. Тем же, у кого с весом все хорошо, в первую очередь вводят овощные пюре. При выборе продукта для начала прикорма ориентируются и на характер стула у ребенка.

Как понять, что ваш кроха готов к введению прикорма?

  • Он сидит в стульчике.
  • Проявляет интерес к взрослой еде, тянется к маминой или папиной тарелке.
  • Не отворачивает голову от ложки и не выталкивает ее языком.
  • У него появляются первые зубы, он пытается жевать деснами.

Правила введения прикорма

  • Знакомство с новым продуктом следует начинать в первой половине дня, чтобы у мамы была возможность отследить до вечера реакцию крохи на новый продукт.
  • Первый прикорм — это всегда однокомпонентные пюре или каши из одного вида крупы.
  • В первую очередь малышей знакомят с гипоаллергенными продуктами. В случае овощей — это цветная капуста и брокколи, в случае каш — гречневая и рисовая, не содержащие глютена.
  • Первая порция прикорма составляет 1/2 чайной ложки.
  • Знакомство с одним продуктом продолжается на протяжении 7–10 дней, пока порция пюре или каши не будет доведена до нормы потребления в соответствии с возрастом крохи.
  • Чтобы ребенок распробовал новый вкус, нужно предложить ему продукт не менее 8–15 раз.
  • Прикорм не является заменой грудного вскармливания, он лишь добавляет в рацион малыша необходимые витамины, питательные вещества и микроэлементы.

Подсказки мамам

  • Предлагайте новый продукт до кормления грудным молоком или детской молочной смесью: сытый малыш может отказаться пробовать пюре или кашу просто потому, что он уже не голоден.
  • Оптимальным считается введение прикорма во второе утреннее кормление ребенка, в районе 10–11 утра.
  • Новую кашу вводите по принципу: 1–2 чайные ложки перед кормлением уже известной и любимой.
  • Заведите дневник пищевых предпочтений, отмечайте в нем реакцию малыша на тот или иной продукт и желание съесть его.

Задача мамы — максимально разнообразить рацион ребенка, познакомить его со всевозможными вкусами, запахами и текстурами. Последние исследования показали, что детям полезно давать возможность изучать еду с помощью всех органов чувств: это развивает сенсорное восприятие, пробуждает вкус и интерес к еде. Дети, которым позволяли мять овощи и фрукты руками, в более старшем возрасте с бо́льшим удовольствием потребляли эти продукты.

Домашнее или промышленное?

Один из главных вопросов, который беспокоит большинство мам: какие продукты выбрать для первого прикорма малыша? Готовить пюре и каши самой или просто пойти в магазин и купить баночку детского питания?

Согласно рекомендациям педиатров, предпочтение следует отдать детскому питанию промышленного производства: оно проверено, сертифицировано, герметично упаковано. Производитель знает все о том, где были выращены те или иные фрукты, овощи, зерновые. Детское питание промышленного производства дополнительно обогащено микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами, например пробиотиками и пребиотиками. Несомненным плюсом является и то, что маме не приходится стоять у плиты и тратить драгоценное время на приготовление крошечных порций прикорма.

Введение первого прикорма — это новый важный этап в развитии и воспитании малыша. Задача мамы — внимательно наблюдать за реакцией крохи на новые продукты, подмечать, что ему больше нравится, а к чему у него пока душа не лежит, и стремиться превратить детскую трапезу из рутины в праздник для маленького гурмана.


Оставьте свой комментарий

 

Осталось: 1024 символов.

Комментарии

Эмилия: 30.11.2016 10:46:20

Мы прошли уже этот этап ,статья хорошая!Спасибо!

анна: 27.11.2016 21:57:21

всех с праздником!!! спасибо за советы!!!

Ирина: 27.11.2016 12:57:53

Хорошая статья

Яна Рыкова: 27.11.2016 10:51:40

Хорошая статья, спасибо

Екатерина Похабова: 27.11.2016 09:47:56

Спасибо!

Татьяна Ершова: 26.11.2016 09:59:21

Спасибо за подробную информацию.

Лариса Белкина: 26.11.2016 07:54:33

Занимательная статья.

Варвара Поркина: 25.11.2016 21:48:33

начинали прикорм с брокколи , но она противная очень

Ирина Соколова: 25.11.2016 17:44:23

Хорошая статья, спасибо

Яна Соколова: 25.11.2016 16:45:35

Спасибо за подробную информацию.