Регистрация

CAPTCHA

Календарь беременности

Неделя 19

Неделя 19
2 триместр
Довольно спокойно проходит 19-я неделя, если у беременной нет истмико-цервикальной недостаточности (недостаточно крепкая шейка матки, когда плод может не «удержаться» в матке и произойдет выкидыш на поздних сроках — в этой ситуации женщину госпитализируют, бывает даже необходима небольшая операция по укреплению шейки матки). Это нечастая патология, особенно при первой беременности.

Плод в утробе мамы быстро растет, набирая вес. Масса его достигла уже 250–300 г, длина тела — 22–23 см. Плод уже хорошо достает до стенок матки руками и ногами, которые активно растут. У него активно функционируют эндокринные железы — поджелудочная, продуцирующая инсулин, который способствует росту плода; гипофиз; половые железы; щитовидная и паращитовидные железы. В крови у него появляются моноциты и лимфоциты. Селезенка уже принимает участие в кроветворении. Эритроциты по-прежнему синтезируются в печени плода, потому что красный костный мозг человечка пока еще не функционирует.

Женщина, ожидающая первенца, уже может ощущать первые нежные толчки. Но обычно шевеление ощущается ею через неделю (на 20–21-й неделе). Высота дна матки (ВДМ) — 17–19 см. Можно прослушать сердцебиение плода стетоскопом. Не следует забывать о лишних прибавках веса — они могут привести к нежелательным последствиям, поэтому рекомендуется соблюдать диету.

У беременных женщин повышается потребность в минеральных веществах, и прежде всего необходим кальций, который важен для костной и мышечной тканей обоих организмов, для волос и ногтей, а также — для зачатков молочных и постоянных зубов плода. Ежедневно беременная женщина должна потреблять около 1 г кальция, тогда как в обычное время рекомендуемая норма равна 800 мг. В достаточном количестве кальций содержится в молочных продуктах, особенно в твороге и сыре (раньше врачи рекомендовали потреблять во время беременности по 200 г творога в день). Кроме того, чтобы восполнять ежедневную норму кальция, следует добавить в мамин рацион мясо лосося, шпинат и капусту. Количество кальция в организме взаимосвязано с количеством фосфора: в организме происходит кальциево-фосфорный обмен. Именно фосфор обеспечивает рост и целостность костей и зубов. Каждый день беременная нуждается в 1,5 г фосфора. В достаточном количестве фосфор содержится в икре осетровых рыб, мясе рыбе, яйцах, печени и почках животных, сыре, бобовых, зерновых, орехах, крупах, тыкве. Для поддержания хорошего состояния волос и ногтей помимо кальция необходим кремний, который содержится в большинстве морепродуктов, свекле и картофеле.

Очень важным микроэлементом для беременных является железо. Оно необходимо прежде всего для образования эритроцитов, центральным звеном которых является гемоглобин. В своей молекуле гемоглобин содержит неокисленное железо. Именно он принимает на себя кислород из артериальной крови, богатой кислородом и текущей по артериям от сердца к органам и тканям. Железо гемоглобина вступает в химическую связь с кислородом, захватывает его и затем отдает нуждающейся в нем клетке органа. При малом количестве железа в организме наступает железодефицитная анемия, когда в организме продуцируется мало эритроцитов и гемоглобина. Вследствие этого органы и ткани женщины страдают гипоксией, то есть недостатком кислорода. А значит, страдает и плод. Железо содержится в мясе животных и птиц, печени животных, гречневой крупе, черной смородине, кислых сортах отечественных яблок — антоновке и симиренко. Если учесть все выше сказанное, придем к выводу, что питание во время беременности должно быть очень разнообразным.